Захотели в дом мозаику - это просто!

« Назад

05.12.2014 03:40

Собираясь укладывать плитку на кухне или ванной, подумайте, а не уложить ли вам мозаичную плиткуэто так красиво и оригинально. Ведь укладка мозаичной плитки не так и сложна, как это может показаться на первый взгляд. Зато вы сразу создадите у себя на кухне или в ванной комнате неповторимый, необычный и оригинальный дизайн. Когда в Древнем Риме выкладывали мозаику, то это был кропотливый и трудоёмкий процесс, ведь мастера вручную вставляли в стену кусочки разноцветного стекла и камней, чтобы получить нужный рисунок.

Укладка мозаики

Сегодняшние технологии позволяют обойтись без такой тяжёлой и длительной работы. Все листы с мозаикой продаются в готовом виде, к ним прилагаются схемы, по которым их необходимо собрать, чтобы получить приглянувшийся вам рисунок. Так что, самостоятельно выложить кухню или ванную достаточно просто.

У мозаичной плитки есть основное важное достоинство – она характеризуется высокой износоустойчивостью и стойкостью к механическим воздействиям. Также, она хорошо переносит высокие температуры и её перепады, отличается влагостойкостью, благодаря чему её можно класть и в ванной, и в кухне.

Укладывают мозаичную плитку или на сетчатую, или на бумажную основу. К сетчатой основе плитку клеят тыльной стороной, а на бумажную основу плитки приклеивают лицом. Единственное, но очень важное требование – поверхность, на которую производят укладку мозаичной плитки, должна быть идеально гладкой, никаких перепадов или трещин не допускается. Перед началом укладки на стену наносят разметку согласно схеме, по ней клеят листы с мозаичными рисунками.

Сначала на небольшой участок стенки наносят клеевой состав (на латексной основе), используя зубчатый шпатель. После этого ровным шпателем намазывают клеем изнаночную сторону плитки. Пока раствор не высох, укладывают мозаичную плитку таким образом, чтобы бумажная сторона была снаружи, обязательно аккуратно нужно выровнять все листы с плиткой, чтобы они легли без перепадов относительно друг друга, иначе может сбиться рисунок.

Для того, чтобы под листами с мозаичной плиткой не образовались воздушные пузырьки, и создавалось отличное сцепление, деревянным молотком осторожно вбивают листы (можно прижать затирочной гладилкой). После этого нужно снова выровнять каждый мозаичный лист, тогда все затирочные швы будут одинаковыми.

Через 10-20 минут, когда высохнет и схватится клей, нужно протереть влажной ветошью или губкой мозаичную плитку (только осторожно, чтобы не сдвинуть с места). Когда через пару минут бумага станет тёмной, её нужно потянуть за уголок по диагонали и аккуратно снять с мозаичной плитки.

На этом этапе укладки мозаичной плитки необходимо последний раз проверить толщину всех швов и их горизонтальность и вертикальность. Кладка должна хорошо высохнуть в течение двух суток, после этого можно затирать швы специальной затиркой с помощью резиновой гладилки (предварительно плитку очищают от остатков клея и бумаги). Через 15-20 минут плитку нужно протереть сухой тряпкой и отполировать ветошью.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: